中国疾控中心艾防中心对山东省烟台市芝罘区开展性病门诊和丙肝疫情报告工作督导

发布时间: 2018-05-03            来源:

  3月20日,来自中国疾控中心艾防中心丙肝与性病防治室的专家对烟台市芝罘区性病门诊干预工作和丙肝疫情报告工作进行了督导检查。

  督导组听取了疾控中心工作人员对性病门诊干预工作、丙肝疫情管理情况、基层工作情况及存在的难点问题的汇报,到烟台市传染病医院对实验室艾滋病、梅毒、丙肝检测数据、皮肤性病科门诊登记、公共卫生科疫情报告记录进行逐条核实,随后与临床医生和疫情报告员进行了座谈。

  督导组对检查情况进行了反馈,对性病门诊干预工作中如何加强宣传和提高检测率,医疗机构临床医生全员开展丙肝诊断标准和疫情报告员熟悉丙肝疫情报告标准以提高丙肝疫情报告质量,疾控中心具体负责丙肝疫情管理的性病艾滋病防制科与传染病防制科在开展疫情报告标准培训和疫情报告的审核、查重、订正、删除方面加强沟通配合等方面提出了建议,对疾控中心丙肝疫情管理工作具体内容和要求进行了解释,纠正了以往工作中存在的错误认识。

  本次督导检查解决了长期以来芝罘区在性病门诊干预和丙肝疫情报告工作中存在的一些问题与疑惑,对于今后提高相关工作的质量起到积极作用。(山东省烟台市芝罘区疾病预防控制中心 王洁)