艾防中心编写完成《互联网+艾滋病干预工作指南(试行)》

发布时间: 2021-01-27            来源: 艾防中心

  我国已经成为互联网大国,互联网的发展深刻地影响着整个社会。在互联网时代,艾滋病干预工作需要与时俱进,跟上时代的步伐。伴随着互联网的兴起和发展,我国艾滋病预防干预工作者积极探索利用互联网平台和技术开展艾滋病干预工作的方法和模式,积累了大量宝贵的经验。互联网+艾滋病干预工作是指利用信息通信技术以及互联网平台,将互联网与艾滋病干预工作深度融合,打造互联网时代艾滋病干预工作方法和模式,提高干预工作效率和效果。互联网在艾滋病干预工作领域应用具有独特的优势,成为艾滋病干预接触目标人群的重要途径。再有,通过互联网开展艾滋病宣传教育、咨询、外展干预、动员检测等服务,可以即时、便捷地覆盖目标人群,提高干预工作效率。

  为了更好地指导全国各级、各类艾滋病防治机构和组织实施“互联网+干预”工作,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心组织国内相关领域专家,在总结、提炼我国各地开展“互联网+干预”做法和经验的基础上,结合国际研究成果和我国艾滋病防治实际,编写了《互联网+艾滋病干预工作指南(试行)》(以下简称《指南》)。

  《指南》的内容涵盖了互联网+艾滋病干预工作的各个方面,包括线上宣传、网络咨询、线上风险评估及互联网+促进检测等。《指南》的编写进一步完善了互联网+艾滋病干预策略,将有助于各地贯彻落实《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》中有关“互联网+干预”的工作部署,积极适应时代对艾滋病干预工作提出的新要求。

  附件:《互联网+艾滋病干预工作指南(试行)》(pdf文档)

(艾防中心宣传教育与预防干预室供稿)